Мисхор

Отдых в МисхореМисхор — в прошлом населенный пункт, просуществовавший несколько столетий и в 1958 г. слившийся с Кореизом. В переводе с греческого Мисхор означает «среднее село», что вполне соответствует действительности, выше находятся Гаспра и Кореиз, с одной стороны — Ай-Тодор, с другой — Алупка, а Мисхор между ними, посредине. Слово «Мисхор» продолжает жить в названии местности между мысом Ай-Тодор и Алупкой, в наименовании знаменитого климатического курорта средиземноморского типа, включающего в себя здравницы узкой прибрежной полосы. Имя это носит крупнейший на побережье санаторный пансионат. Мисхорскими именуются также общекурортный парк и пляж у знаменитой «Русалки», грот в ай-петринской стене.

Первое упоминание о Мисхоре, Кореизе и Гаспре в научной географической литературе принадлежит замечательному путешественнику и натуралисту академику П.С. Палласу, оставившему интересные записки о своем путешествии по Крыму в 1793-1794 гг. Спустя некоторое время здесь побывал судья и литератор, будущий академик П.И. Сумароков.
«От Алупки до Мисхора, — сообщает он, — 50 минут, которая (т.е. деревня — С.Ш.) с примыкающим к ней Куреисом составляет почти одно селение, и тут сросшиеся верьхи деревьев грецкого ореха удивительной толстоты осеняют приятной крытой путь. В 15 минутах от последней стоит Гаспара, далее за нею у берега на холме, покрытом лесом, видны развалины монастыря Ай-Тодор». «Почти одно селение» тем не менее останется разделенным надвое еще полтора столетия.

В 1865 г., как видно из официальных «Списков населенных мест Российской империи», деревня Гаспра «при безымянном роднике» имела 37 дворов, 201 жителя и мечеть, деревня Кореиз «при речке Узень-Чешме» — 25 дворов, 131 жителя и мечеть, Мисхорская почтовая станция «при фонтане» — 2 двора и 15 жителей.

Крым - отдых в санатории РодинаВ теплом и уютном Мисхоре, расположенном на самом берегу Черного моря, недалеко от царской резиденции, находились имения великих князей и русской дворянской аристократии — Трубецких, Долгоруких, Нарышкиных. О них напоминают нам сегодня красивые дворцы и особняки, расположенные в густой зелени садов и парков. В мисхорском парке внимание отдыхающих привлекает старинное здание с узкими заостренными кверху окнами, крытое красной черепицей, — корпус №1 лечебно-оздоровительного центра «Нижний Мисхор». Это здание было построено в 30-е годы XIX века по проекту молодого архитектора К.И. Эшлимана, автора первого плана города Ялты. С этим особняком в Мисхоре связаны имена представителей известных дворянских родов России Нарышкиных, Шуваловых, Долгоруких. Последней владелицей этого дома и всего имения общей площадью 115 десятин 2215 саженей, или почти 170 га, расположенного берегу моря, была княгиня Ольга Петровна Долгорукая, которая получила его по наследству от своего брата Павла Петровича Шувалова, умершего бездетным в 1903 году. Генерал-майору П.П. Шувалову имение, включающее дом и обширный парк, в свою очередь досталось в 1895 году от его матери Софьи Львовны Шуваловой, единственной дочери Льва Александровича Нарышкина и его жены Ольги Станиславовны, урожденной графини Потоцкой.

Рядом с дворцом хозяев имения, окруженным цветниками и оранжереями, находился домик управляющего и три скромные дачки, которые сдавали внаем для приезжих. На дачи эти существовал тогда в своем роде преемственный абонемент. 4-5 семей чередовались между собой в праве нанимать на лето эти дачи.

Позже сдавались не только дома, но и пустопорожние участки, так как сдавать дома и землю внаем оказалось делом очень прибыльным. Сдавали участки имения в аренду и П.П. Шувалов, и его сестра, последняя владелица имения Мисхор Ольга Петровна Долгорукая.

Купаться в Мисхоре — большое удовольствие: бухта защищена от волнений, дно моря хоть и каменистое, но все же удобное для ног.

Мисхорский парк — чудесное место для прогулок. Лежит он, в отличие от других крымских парков, на совершенно ровной, без всякого подъема местности. Спуск к морю здесь очень пологий. Дорожки, в те давние времена плотно усыпанные морским песком, лентой вились по парку, нигде не зарастая травой. По этим дорогам мчались блестящие плетеные коляски местных извозчиков, а за ними скакали изящные кавалькады приезжих кавалеров и дам.
Дачники и путешественники могли купить у владельцев имения красное вино, которое считалось одним из лучших южнобережных вин и стоило 6 рублей 40 копеек серебром ведро, что считалось не дешево.
Известно, что в середине XIX века 3 фунта винограда на рынке стоили чуть более пятака серебром. Принято было прийти к любому садовнику и в его присутствии есть виноград бесплатно, только нужно было сказать свое имя, брать же с собой виноград, правда, не разрешалось.

Сейчас на территории Мисхорского района находится более двадцати здравниц, некоторые из них располагаются в старинных особняках, дачах и дворцах, построенных в XIX — начале XX века.